Loading
產地直送日本米,歡迎訂購~...
您所在的位置:首頁 > 美食達人 > 行家職人 >活動內容

短粒米 中粒米 長粒米

稻米的種類---短粒米 中粒米 長粒米

雖然飲食西化的程度日益擴大,但稻米還是我們不可或缺的主要食物,每一餐無白米飯不歡的人也不在少數,吃了米飯總能給我們滿滿的元氣來應付每一天的忙碌生活。但你知道我們每天吃的白米飯是甚麼種類嗎?

在全世界被栽培的米種據說有1000種以上,這1000種左右的種類以外型、特徵及味道上來看,大概可粗分為以下三種:

1
短粒種(梗稻,Japonica)
短粒米種:糙米長度小於5.51mm者屬之,又稱為日本型,正如其名是日本廣泛食用的米種。在日本栽培的米種也幾乎都是短粒種,約佔全世界產量的2成。短粒種以日本、朝鮮半島、中國北部為中心栽培。在溫帶、降雨適中地區適合生長。形狀渾圓偏橢圓形,食用以炊煮及蒸煮較多,加熱後米粒會產生明顯的黏度。
台灣一般市面上所販賣的幾乎都是短粒種,如蓬萊米都是屬於短粒種。

2
中粒米種(爪哇稻,javanica)
中粒米種:糙米長度為5.51mm以上,未滿6.61mm者。又稱爪哇稻。主要在爪哇島、印度尼西亞、東南亞、義大利、西班牙等亞熱帶低區栽種。外型稍大、口感清爽,即使加熱黏性也不高,義式料理中的燉飯、焗飯都是以此種米料理。
台灣較常見的有玫瑰米及義大利米。

3
長粒米種(秈稻,Indica)
長粒米種:糙米長度為6.61mm以上,7.50mm以下者。又稱秈稻,又稱印度型,主要在印度、泰國、越南、中國及美洲生產。全世界有8成的稻米都是長粒種,和短粒種相比細長,黏度更低。