Loading
產地直送日本米,歡迎訂購~...
您所在的位置:首頁 > 美食達人 > 行家職人 >活動內容

左藤藏刀具材質介紹

左藤藏的刀具為何能如此鋒利?除了師傅的技術和經驗之外鋼材的選用也是十分重要的環節。
左藤藏刀具材質約分成五大類。

1、molybdenum vanadium(鉬釩鋼)
為一般刀具常見的材質,不易生鏽,鉬在化學碳化系中擁有增強鋼性及增進切割能力的優點,此外搭配上擁有防損耗及耐久性特點的釩,是家庭用刀具最適合的材質。

2、SK鋼
內含較多磷、硫等雜質的鋼材,但鍛造時較容易淬硬,利度也高,也是一般刀具常用的材質。

3、V金
刀具鋼材中具耐蝕性、銳利度、易於研磨、保養容易且不易鏽蝕等全方位的高級鋼材。

4、和鐵
早期使用軟鐵,以傳統方式製成的金屬材料。日本傳統的木匠、工藝職人等專職工作者皆習慣使用此種材質製成的道具。

5、日立安來鋼系列
分為白紙、青紙、銀紙三種類。利度及硬度且易於保養,為日本刀具中的最高級材質。被業內認定為最佳刀具鋼材之一,現已成為手製及優質廠製刀具應用之主流。

白紙---以砂鐵系原料製成,以一般磨刀石保養即能維持最佳利度,但在鍛造上由於雜質較少,淬硬上非常困難,溫度的拿捏需十分精準,刀匠需具備相當的技術及經驗。

青紙---以白紙為礎,加入了鉻(加強韌性及淬硬度)和鎢(加強耐磨損性)。擁有比白紙更高的利度及硬度,為日立安來鋼中頂級的素材,高級刀具鍛造專用。

銀紙---加入12%的鉻(洛氏硬度HRC62),為日立安來鋼中頂級的素材,同時也是左藤藏獨有的素材。常用於鍛造專職的料理用刀具。